МАОУ СШ №23
г. Красноярск
  • Городская базовая площадка

    Отчет о деятельности ГБП за 2024-2025 учебный год

    Приказ 401-п от 09.10.2024 "О присвоении статуса городской базовой площадки на 2024-2025 учебный год"

    Управленческий проект по сопровождению и поддержке деятельности городской базовой площадки на 2024-2025

    Заявка на присвоение статуса городской базовой площадки

    Открытая интеллектуальная игра «Быть УЧИТЕЛЕМ…»

    16 мая в МАОУ СШ №23 прошла открытая интеллектуальная игра «Быть УЧИТЕЛЕМ…», которая стала итоговым мероприятием в реализации плана деятельности городской стажировочной базовой площадки, направленным на творческое осмысление участниками образовательных отношений специфики деятельности учителя. Задания игры были направлены на реализацию следующих задач:

    •          Создание условий для эффективного взаимодействия между педагогами-стажистами и молодыми специалистами, обучающимися и советниками по воспитательной работе;

    •          Овладение методическими приемами, знаниями индивидуально-психологических особенностей личности учащихся;

    •          Осмысление социальной значимости профессии педагога, его роли в успешном становлении и развитии личности.

                Участниками игры стали около 30 педагогов и обучающихся школ Свердловского района. Среди них были молодые педагоги и советники по воспитательной работе из следующих ОУ: МАОУ СШ №6, МАОУ Гимназия №14, МАОУ СШ №62, МАОУ СШ № 42, МАОУ ЛИЦЕЙ № 9, МАОУ СШ № 137, МАОУ СШ №76. Особенность мероприятия заключалась в том, что его участниками стали очень разные команды:

    •          самые юные – учащиеся психолого-педагогического класса МАОУ СШ №23, те, кто только собирается стать учителем;

    •          молодые педагоги школ – те, кто получил педагогическое образование и начинает осваивать на практике деятельность учителя;

    •          учителя-стажисты – те, кто посвятил школе и детям более 15 лет своей жизни;

    •          советники директоров по воспитательной работе школ Свердловского района – те, кто особенно внимателен к процессу воспитания ребенка.

                 5 команд одновременно выполняли задания в рамках следующих тематических направлений:

    1.         «Он будет солнце нести на крыле» (интерпретация образа учителя, социальная роль учителя)

    2.         «Рисунок – зеркало души» (интерпретация визуальной информации: психология в комиксах)

    3.         «Навигатор молодежи» (роль советника по воспитательной работе: выявление, поддержка и развитие способностей и талантов обучающихся)

    4.         «Устами ребенка» (предметные компетенции учителя)

    5.         «Музыкальный калейдоскоп» (музыкальная викторина по окончании игры)

                Результаты деятельности команд оценивало жюри, в состав которого вошли:

    1. Вещекова А.В., заведующая структурным подразделением КИМЦ, методист КИМЦ;
    2.  Голоушкина А.В., заместитель директора по УВР;
    3. Якушева А.И., муниципальный координатор советников Свердловского района;
    4.  Думрауф Т.Г., педагог – психолог высшей категории МАОУ СШ №23.
    5. Попруго О.А., учитель музыки МАОУ СШ№23, руководитель РМО учителей музыки Свердловского района.

                По результатам игры лучшей стала команда молодых педагогов из следующих ОУ: МАОУ СШ №6, МАОУ Гимназия №14, МАОУ СШ №62, МАОУ СШ №76.

                Открытая интеллектуальная игра «Быть УЧИТЕЛЕМ…» помогла всем участникам мероприятия объединиться в осмыслении уникальности деятельности учителя: УЧИТЕЛЬ - это одна из самых сложных профессий, требующих от человека силы, энергии, знаний и мудрости, способности тонко играть множество разных ролей. УЧИТЕЛЬ - одна из самых интересных профессий в мире людей! С фотоматериалами м можно познакомиться, пройдя по ссылке

    Открытая методическая неделя «Эффективное использование потенциала урока для реализации целей ФГОС»

    17.03.2025 по 19.03.2025 в рамках деятельности городской базовой площадки по реализации цели, связанной с кадровым обеспечением достижения образовательных результатов, формированием психологической и методической готовности молодых педагогов к успешному взаимодействию с обучающимися в рамках урока, в МАОУ СШ №23 прошла открытая методическая неделя «Эффективное использование потенциала урока для реализации целей ФГОС». Все уроки и мастер-классы, проведенные в течение трех дней, были направлены в первую очередь на освоение молодыми педагогами красноярских школ эффективных урочных практик.

    Следует отметить, что все молодые специалисты нашей школы не только посетили предложенные мероприятия, но и сами впервые презентовали свой методический опыт. Ангелина Игоревна Егорова, учитель начальной школы, показала урок по окружающему миру в 1 классе, Алена Сергеевна Саломатова, учитель начальной школы, – урок русского языка в 3 классе, Татьяна Валерьевна Красносельцева, учитель английского языка, в рамках мастер-класса поделилась опытом использования ИИ в урочной деятельности, Юлия Артемовна Желтухина, учитель технологии и педагог дополнительного образования, выступила перед обучающимися 4 классов с презентацией своей программы «ПроРоботов».

    Подобное активное включение молодых специалистов в формат открытого методического мероприятия муниципального уровня стало доказательством эффективного взаимодействия молодых педагогов и их наставников в рамках реализации персонализированных программ наставничества, представленных в нашей школе.

    В программе методической недели приняли участие учителя всех методических объединений школы: 19 педагогов презентовали свое методическое мастерство в изучении учебного материала в рамках урока. В течение трех дней у красноярских учителей была возможность посетить 12 уроков и 6 мастер-классов разной предметной направленности.

    Педагоги нашей школы поделились методическими приемами подготовки к ВПР и ГИА, моделями построения учебных задач для формирования и развития умений работы с информацией, вариантами интеграции информации для достижения образовательных результатов, показали игровые технологии в изучении программного материала начальной школы, использование ИИ и ресурсов текста для осмысления предметных результатов любой учебной дисциплины и многие другие актуальные приемы и методы достижения образовательных результатов в рамках урока.

    Среди результатов методической недели следует отметить деятельностное осмысление всеми педагогами специфики современной технологической карты урока. Эта обобщённо-графическая модель урока сейчас является неотъемлемой частью методической грамотности учителя, обязательным документом для современной процедуры аттестации педагога.

    В рефлексивных листах, заполненных учителями красноярских школ, ставших участниками методической недели, отмечена методическая важность проведенного мероприятия. Молодые педагоги подчеркнули, что будут использовать увиденные урочные практики в своей профессиональной деятельности.

    С фотоматериалами методической недели можно познакомиться, пройдя по ссылке №1 и ссылке №2

    Городской междисциплинарный семинар «Эффективное использование потенциала урока для реализации целей ФГОС»

    31.10.2024 в рамках деятельности городской базовой площадки по реализации цели, связанной с кадровым обеспечением достижения образовательных результатов, формированием психологической и методической готовности молодых педагогов к успешному взаимодействию с обучающимися в рамках урока, в нашей школе прошел городской междисциплинарный семинар «Эффективное использование потенциала урока для реализации целей ФГОС». Это мероприятие стало формой образовательного сотрудничества для повышения качества учебно-воспитательного процесса и образовательных результатов. Семинар объединил молодых педагогов красноярских школ и учителей-стажистов МАОУ СШ №23, добившихся высоких результатов в профессиональной деятельности.

    29 педагогов из 15 красноярских школ стали участниками презентации следующих успешных практик использования возможностей урока для достижения качества образовательных результатов:

    Голоушкина А.В., заместитель директора по УВР, учитель начальных классов высшей категории, рассказала о том, как использует игровые технологии для формирования и развития целевых установок ребенка. Презентация и Мастер-класс.
    Понакшина Е.И., учитель истории и обществознания высшей категории, эксперт краевой предметной комиссии ЕГЭ по обществознанию, эксперт краевой предметной комиссии ОГЭ по истории, познакомила с приемами работы с информацией на уроках, опытом составления учебно-практических задач, направленных на достижение предметных и метапредметных компетенций, высоких учебных результатов ГИА по обществознанию.  Мастер-класс.
    Панкратова А.С., учитель биологии высшей категории, остановилась на различных способах интерпретации текстовой информации, на возможности использования художественных текстов для формирования предметных результатов в рамках урока. Презентация и Мастер-класс.
    Сапрошина И.А., учитель высшей категории, секретарь и ведущий эксперт краевой предметной комиссии ЕГЭ, эксперт предметной комиссии ОГЭ по русскому языку, поделилась опытом реализация воспитательных (духовно-нравственных, патриотических, личностных) задач на уроках русского языка и литературы, способствующих успешному выполнению заданий ГИА по данным учебным предметам.  Презентация.

      ​В течение семинара молодым педагогам г. Красноярска были предложены различные варианты урочной деятельности: включение в игру, определение целевых установок, поиск информации в тексте, составление плана, создание синквейна и т.д.

      Особенно активно все присутствующие включились в деятельность, предложенную им педагогом-психологом высшей категории Думрауф Т.Г. Ее психологический тренинг «Использование педагогами техник тайм-менеджмента в условиях многозадачности» стал заключительной частью междисциплинарного семинара. Презентация.

      В рефлексивных листах, заполненных участниками семинара, всеми подчеркнута методическая важность проведенного мероприятия. Многие молодые педагоги отметили, что не только изменили взгляд на содержание и структуру урока, но и будут использовать увиденные урочные практики в своей профессиональной деятельности.

      Программа семинара «Эффективное использование потенциала урока для реализации целей ФГОС»

      Разработческая (формирование функциональной грамотности)

      Методический сборник "Из практики формирования и развития функциональной грамотности"

      Методические рекомендации по вопросам формирования функциональной грамотности

      План деятельности городской базовой площадки на период 2023-2024 учебного года

      Методический декадник

      «Развитие функциональной грамотности как основа достижения

      планируемых результатов»

      С 4 по 19 марта в МАОУ СШ 23, в рамках реализации плана мероприятий ГБП по работе с молодым специалистами и ГБП по функциональной грамотности, проходил методический декадник «Развитие функциональной грамотности как основа достижения планируемых результатов».

      На открытых уроках, семинарах присутствовали педагоги образовательных учреждений города:

      МАОУ СШ № 32, МАОУ СШ № 90, МАОУ СШ № 76, МАОУ "Гимназия №4", МАО Гимназия 13 Академ, МАОУ Лицей № 1, МАОУ «Комплекс Покровский»,  МАОУ СШ № 46

      В ходе декадника для педагогов города были представлены образовательные мероприятия различных форм и направленности:

      • школьный этап международного конкурса «Живая классика» (учитель высшей категории Губарь Светлана Юрьевна)
      • урок биологии (учитель высшей квалификационной категории Панкратова Анна Сергеевна)
      • урок математики (учитель высшей квалификационной категории Прокопьева Наталья Олеговна)
      • семинар по разработке заданий для формирования умений функциональной грамотности (учителя первой квалификационной категории Кузмич Виктория Анатольевна, Жлудова Анна Евгеньевна)
      • семинар «Взаимодействие классных руководителей и социально-психологической службы школы» (социальный педагог Рубанова Алла Тофиковна и педагог-психолог Думрауф Татьяна Григорьевна)
      • презентация опыта работы МАОУ СШ № 23 по формированию функциональной грамотности обучающихся (заместитель директора по УВР Блошко Анна Анатольевна)
      • урок химии (учитель высшей квалификационной категории Сергеева Виктория Викторовна)
      • презентация из опыта работы по работе с текстами на уроках химии (учитель высшей квалификационной категории Сергеева Виктория Викторовна)
      • презентация из опыта работы по организации исследовательской деятельности на уроках географии (учитель высшей квалификационной категории Рупич Юлия Юрьевна)

      При проведении анализа мероприятий были использованы специальные формы анализа урока/занятия, которые позволили выстроить конструктивный диалог участников  и определить наиболее эффективные способы и методы формирования функциональной грамотности.

      Проведенные анализы уроков показали, что предложенные педагогами приемы и методы организации работы с образовательным содержанием соответствуют задачам формирования функциональной грамотности обучающихся.

      Одной из основополагающих компетенций обучающихся педагоги единодушно отметили читательскую грамотность. Необходимыми условиями для формирования функциональной грамотности были отмечены:

      • использование  деятельностного подхода,
      • проблематизация содержательного аспекта урока,
      • связи с жизненной практикой ребенка,
      • актуализации ближайшей зоны развития ученика,
      • оценивание и самооценивание продвижения обучающегося.

      Благодарим всех участников за плодотворное сотрудничество!

      Стажировочная (работа с молодыми специалистами)

      План деятельности городской базовой площадки на период 2024-2025 учебного года

      05 декабря 2023 года в рамках реализации программы базовой (стажировочной) площадки по работе с молодыми специалистами была проведена встреча молодых специалистов города Красноярска «Педагогический вернисаж». В этой встрече приняло участие 15 молодых специалистов города из 10 образовательных учреждений города (МАОУ СШ № 81, МБОУ СШ № 155, МБОУ СШ № 44, МБОУ СШ № 78, МАОУ СШ № 23, МАОУ СШ № 137, МАОУ СШ № 90, МАОУ "Гимназия № 4" , КГПУ им. В.П. Астафьева, МАОУ СШ № 17, МАОУ СШ № 148). 

      В работе экспертной комиссии приняли участие:

      Вещекова Альбина Васильевна, методист МКУ КИМЦ

      Губарь Светлана Юрьевна – учитель русского языка и литературы, высшей категории

      Гаврилова Ольга Михайловна – директор центра довузовской подготовки КГПУ им. В.П. Астафьева

      Бойко Василий Викторович – муниципальный координатор советников ОО по воспитанию

      Одной из наиболее сложных задач для молодого специалиста является организация работы в команде. Одной из составляющих успешной работы является развитие умения слушать и слышать друг друга.

      Поэтому организаторы игры – педагоги МАОУ СШ № 23, предложили молодым коллегам познакомиться через игру с некоторыми методическими приемами по организации взаимодействия в группе. Участники игры увлеченно, с интересом участвовали в предложенных конкурсных испытаниях: «Синайский кактус», «Школа будущего», «На музыкальной волне», «Педагогическая ситуация». Эксперты отметили, что участники встречи  грамотно провели анализ педагогической ситуации, предлагая конструктивные решения. Для успешного выстраивания взаимодействия с учреждениями дополнительного образования коллегам был предложен «Молодежный навигатор». В завершении игры при проведении рефлексии (традиционно, синквейн) молодые педагоги единодушно сказали, что встреча была интересной и полезной, так как они получили опыт решения различных педагогических задач.

      Первого ноября в рамках школы молодого педагога МАОУ СШ № 23 был проведен семинар с элементами психологического тренинга «Использование педагогами техник тайм-менеджмента в условиях многозадачности». Семинар подготовила и провела педагог - психолог МАОУ СШ № 23 Татьяна Григорьевна Думрауф. Подробнее в файле

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике